Жалпы бөлім

Некоторые вопросы про фидер для начинающих

Fishingera.kz: Здравствуйте! Очень рад что Вы открыли такую замечательную группу про правильную рыбалку.

Я уверен, что найдутся те кому интересен правильный карпфишинг и фидер по всем правилам, и во всей своей красоте если так можно выразится.

Alex: Я тоже верю в это, что в Атырау  культурная рыбалка возобладает над простой добычи рыбы!!! На вопросы я люблю отвечать!

Fishingera.kz: Начинающему фидеристу или фидерщику, как будет правильно, что нужно кроме самого фидера, как можно в первое время обходится без кресла итд., и еще какие принадлежности пока можно не покупать. Ведь фидер — это дорогое удовольствие

Alex: Кресло или простой стул, нужен обязательно. В фидере главное точность заброса — иначе теряется весь смысл фидера. А когда сидишь на одном месте тогда и точность высокая. Вот представьте сдвинулись вы на полметра, а заброс на 50 метров — насколько отклонение будет от точки закармливания? Вот поэтому сначала ищут точку для рыбалки, ставят кресло и уже потом закармливают и ловят.

Ещё желательно подставку под удилище, хотя бы две стойки чтобы на них удилище класть иначе поклевки видеть будет труднее и с удилищем работать трудно, как я уже говорил в начале рыбалки перезабросы идут через каждые 2-3 минуты. Если с одной стойкой и комель удилища на землю класть, то очень неудобно если сидишь на кресле.

Ну и кресло или стул желательно без подлокотников они мешают при забросе и вываживании.

Fishingera.kz: А, максимальное количество удилищ на одного рыбака какое? С точки зрения эргономики и с Вашего опыта?

Alex: Для начинающего рыболова 1 удилище, для Атырау это длиной 3,6-3,9 м и с тестом больше 80 грамм, лучше 100-120 грамм. Вот представьте, вы перезабрасываете с частотой 2-3 минуты, у вас будет время на второе удилище??? 😉 А потом, когда точка ловли уже закормлена, поклевки следуют сразу после заброса, там опять времени на второе удилище не будет. Два удилища используют, когда выбирают точку или способ ловли в самом началею. Одно, например, на дальнюю дистанцию, второе ближе. После того как будет понятно где рыба клюет лучше второе удилище убирают.

Fishingera.kz: Расскажите про выбор кормушек, какие бывают? Что лучше, из металла или из пластика. Большие или маленькие при одинаковом весе?

Alex: Если мы говорим про Атырау — то это 99% рыбалки на Урале.  А там течение. Значит надо кормушку которая хорошо держалась на течении. У пластиковой больше «парусность» и больше поверхности закрыто. Для начала лучше брать металлические, с крупной сеткой. Форма лучше круглая её удобнее забивать с кормом, в ней всегда сжимаешь корм с одной силой. Емкость кормушки 20-30 мм.

Пластиковые кормушки «с крылышками» понадобятся, когда рыбачит будете за бровкой, пластиковая кормушка быстрее всплывает при выматывании и не цепляется за бровку.

Кормушки типа «пуля» нужны для дальних забросов или при сильном ветре. Но так как в них забивать кормом не удобно, то ими начать пользоваться надо когда уже «руку набьёте» утрамбовывать корм с нужной силой. Ведь корм, при фидерной ловле, должен сразу высыпаться из кормушки, как только она упадёт на дно.

Я рыбачил в районе Ретро парка с кормушками 40-60 грамм. Течение оказывает давление не на кормушку, а на леску. Кормушка только держит. Поэтому надо брать тонкие лески 0,18-0.20 или тонкие шнуры 0,10-0,14

Рыба знает где есть что покушать 😁. Проверено. И сам ловил в Атырау и друзья, кто моими советами воспользовался, подтверждают, главное правильно и обильно закармливать!

Fishingera.kz: Расскажите про оснастки патерностер и инлайн, мне нравится ассиметричная, но его долго вязать, и в спорте под запретом. какие преимущество других оснасток?

Alex: Ой.. Все эти разнообразия фидерных оснасток сделаны для того чтобы увидеть поклёвку малька длиной в 3 см или чтобы оснастка не проваливалась в ил.  Для Урала, с его твердым дном и большой рыбой (рыба в 20 см для спортивной рыбалки считается большой 😁) самая лучшая и удобной оснасткой будет патерностер.

В спорте оснастки разрешены такие, чтобы при обрыве снасти кормушка слетала, и рыба могла свободно плавать. Крючок с леской со временем выпадает.

Fishingera.kz: Как раз при ассиметричной оснастке рыба будет ходить с кормушкой

Alex: Да, получится так. К стати, говорят, что ассиметричная лучше для течения подходит, но как я уже сказал это чтобы видеть самые маленькие поклёвки. В Урале конкуренция рыбы за корм большая, поэтому поклёвки обычно энергичные, так что патерностер всё хорошо показывает.

Fishingera.kz: Вот Вы сказали выше леска должна быть тонкая, например 0,2мм (я боюсь 0,18мм ставить), при кормушке весом 90 гр с прикормкой, надо ли вязать шок-лидер? Из какого материала, толщина материала, длина шок-лидера при удилище 3,9м?

Alex: Длина шок-лидера обычно 2-3 длины удилища. Материал шок-лидера на ваше усмотрение, будет зависит от типа дна где закормили, ракушка будет перетирать плетеный шнур, а если возле берега камыш, то лучше плетенкой выдергивать из него рыбу 😊

Fishingera.kz: То есть,  можно использовать моно леску по толще?

Alex: Да, леска 0,3 хорошего производителя выдержит кормушку 90-100 грамм. В Атырау можно легко проверять прочность снасти, достаточно кинуть на берегу вдоль пляжа, главное людей не было в том направлении 😊

Fishingera.kz: Вот у меня фидер дайва, покупал по скидке, она сейчас подорожала. Как выбрать бюджетный фидер? На какие характеристики обращать внимание?

Alex: Самое главное в фидерном удилище — это точность заброса. А такими свой свойствами обладают только углепластиковые удилища (карбоновые, углеродные). Стоимость таких удилищ сейчас начинается от 20 000 т.  Так что если стоит больше этой суммы, то будет нормальным. Дальше стоимость определяется только Вашими возможностями и желаниями 😊

Fishingera.kz: Какие катушки покупать для фидера?

Alex: Так как при ловле на фидер катушка работает постоянно, перезабросы через каждые 2-5 минут, то она быстро изнашивается. Это не как на «крокодиле»: забросил и через полчаса или два часа вымотал посмотреть, что там. Поэтому надо покупать катушки от известных, зарекомендовавших себя производителей. Тут тоже можно ориентироваться по цене: от 20 000т. и выше будут стоить катушки которые выдержат больше одного сезона.

Fishingera.kz: Как выбрать подсак, ведь карповый подсак не удобный или все таки можно использовать?

Alex: При фидерной ловле рыбачит один человек (по теории 😊) поэтому чтобы самому можно было подсачивать рыбу его длина должна быть соизмерима с длиной удилища. А это значит 3-4 метра. В карповой ловле обычно рыбачат с напарником, поэтому там подсаки короче: 1,8 — 2,2 метра. А так как на такой длине подсак должен быть и легким, и жестким, то опять же надо брать углепластиковую рукоятку для подсака.

Fishingera.kz: Спасибо огромное, за интервью, ликбез. Желаю процветания Вашей группе, и чтоб все рыболовы ловили рыб для удовлетворения эстетических потребности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button